Читая чужие стихи

Чужие стихи - словно домик чужой,
Вступаешь в прихожую, вытерев ноги.
Хозяина взгляд любопытно-немой,
Ботинки оставишь на низком пороге.

Там пахнет лавандой, быть может мечтой,
Быть может - цветами ушедшего лета.
Там встала молитва на вечный постой
И свечи мерцают с ночи до рассвета.

Оглянешься, скажешь: "Вот это - моё!
А это совсем для меня незнакомо."
А дальше за дверью живёт бытиё.
Есть тайные ниши у каждого дома.

Хозяин предложит попить кофеёк
И сахар придвинет.  Но как-то неловко...
Ему, хлебосолу, совсем невдомёк,
Что он ни при чём, ни при чём сервировка,

Что где-то в пространстве витает туман,
Меня изгоняя из этого дома.
Два мира, две сферы идут на таран,
И каждая внутренней силой влекома.

Как два корабля, в океане сойдясь,
Как два самолёта в лазури небесной,
На миг ощущая взаимную связь,
Спешат разойтись в акватории тесной.

Ботинки обую.  Рукой придержу
Тяжёлую дверь.  В завершеньи всего
"Мир вашему дому! - негромко скажу, -
В нём дух волшебства.  Берегите его"


Рецензии