Листая старые журналы 219

                ПО ШПАЛАМ

«По шпалам... Колея
расшита трын-травой.
В далёкие края,
с поющей головой!

С размашистой рукой
по шпалам – вдоль страны,
с надеждой – не с клюкой –
на явь, что смоет сны!

За Волгу, за Урал,
сквозь мрачную Сибирь,
где лагерный Централ,
где дьявол – поводырь.

По шпалам босиком –
за остров Сахалин,
в Америку пешком,
где зло – всего лишь сплин.

Сердечная тоска,
зато свобода – бог!
Идти туда – века...
И вряд ли хватит ног.

Пусть без штанов-кальсон, –
по шпалам!, как-нибудь!..
Неужто этот сон
и есть – России Путь?»

Глеб Горбовский
(«Нева», 1991, № 5)


Рецензии