Слепым благонамеренным

Невиновных винить, в том числе и себя -
это грех иль не грех, вы скажите?!
Разуменья коль нет, где тут грех, где беда,
то незрим нам путь в Бога обитель.

Если нет различения следствий, причин
и побочных сторонних явлений,
мы не можем увидеть смысл общий один
в смеси версий и собственных мнений.

Тот, кто слепо вину на себя возложил
иль других обвиняет огульно,
много ль пользы для духа с того получил,
к Богу шёл иль терял путь разгульно?

Много понял он душ человечьих иных?
Он помог им с души очищеньем?
Что он сделал, чтоб слышать и Бога, и их?
К Божьей Воле имел он влеченье?

Или все Попущения в мире грехов
выдавал за Неё безоглядно
и других научал в том, в чём сам бестолков,
и вникать в то считая накладно?

Коль в молитвах просил он всегда о себе,
а других здесь оценивал смело,
поклонялся он Богу иль грешной судьбе,
не покинув уюта пределов?

Бог стремится всё душам людским разъяснить.
Кто с нахрапу твердит убежденья,
тот теряет ведущую в жизнь духа нить
и достоин весьма сожаленья.

К фарисейству ведут сотни тысяч путей,
путь же к Богу всё уже и тоньше.
Может хватит учиться на фальшь лить елей?
Лучше Бога услышать побольше!


Рецензии
Ваши и мысли, и стихи очень нужны в наше время,Серж!!!
Тот, кто задумывается над тем, о чем вы пишите, найдет в ваших стихах ответы на вопросы.
А в тех, кто не думает об этом, вы посеете зерно раздумий!!!
С благодарностью! 🙏🙏🙏☀️

Серафима Данилова   15.03.2020 15:50     Заявить о нарушении
мало кто читает... буду очень рад, если кто-то всерьёз задумается и что-то переосознает
в добрую сторону. но, к сожалению, на самые серьёзные стихи зачастую меньше всего
откликов. бывает, что-то выставишь анонсом, и ни одной рецензии в ответ...
спасибо большое! заходите ещё на эту мою страницу и на другую мою страницу
Серж Конфон 2

Серж Конфон 3   15.03.2020 17:13   Заявить о нарушении