Полёт

Дочке Наташе
Прохладной невесомостью объят,
Октябрь принёс прозрачность и свободу.
С непостижимой скоростью летят
Остатки дней сгорающего года.
По-своему и светел, и лучист,
Своей прожилкой каждой благороден,
Летит по ветру, словно парус, лист
И этот лист, воистину, свободен!
Отзеленев и после отпылав,
В своих микроскопических глубинах
Лист представляет драгоценный сплав
Из солнечных лучей своих любимых.
Всю красоту и радость бытия
Познал он в миг коротенького счастья.
И в том, что дышит свежестью Земля
Лист принял беззаветное участье.
Пришла пора холодных резких струй
И он познал планеты притяженье,
Приняв Небес прощальный поцелуй,
Как приглашенье к инопостиженью!
Суть, постигая вечных перемен,
Лист понимал природы нетерпенье!
Струилась радость по каналам вен,
А голос пел: Да здравствует движенье!
И вот он выше времени парит,
Сияя в изумрудном ореоле!
Со всем грядущим, нераздельно слит -
Он монолит непобедимой воли!
Пусть память откровеньем сохранит
И этот лист, и звёздные просторы
И с полным правом дни эти сравнит
Лишь с красотой паденья метеора!


Рецензии