Чужое клеймо

      
Жить иль не жить? – вот в чём вопрос,
А если жить, с каким клеймом на шкуре?
И стоит ли за то, чтоб есть и пить,
Быть сутью подлости в натуре? 

Куда деваться от детей,
Смотрящих в рот тебе,
Так жаждущих ответа
-  Ты, мама, соврала?
- Да, соврала. И вот теперь
Я чувствую, что мне прощенья нету.

Велели подписать. А если откажусь,
И вы и я закончим жизнь в Гулаге.
«Он – враг народа». Если подпишусь –
Мы будем жить. А, если нет – то вместе с ним, в овраге.

Свиданье дали лишь одно.
Он сам велел мне: «Подпиши.
Другой судьбы, как видно, не дано.
Ты жизнь себе и детям сохрани».


Нет, он - не враг народа. Он – герой.
Я так имела право утверждать.
Бесстыдно, подло преданный страной,
Которую всю жизнь готов был защищать.

Теперь вы, дети, взрослые уже
И вправе даже мать свою судить.
- Спасибо, мамочка, и папе и тебе,
Что дали нам возможность дольше жить. 


Рецензии