о дуре в думе

Придворные " поэты и шуты "
Придворные, блаженные - уродством
Вещают " как достойны люди - солнца ! "
Народ , что в темноте не видит правды
и не видит лжи

Поют вельможи думские псалмы
Все воспевает думы о народе :
« Холопы , как вы там живёте ?
Не туговат оброк, а впрочем, вы не мы »

Не туговат ? Ну что вы, все ж для вас !
Да мы ж не спим, творим, законы пишем
Вы что сума сошли! Не надо как в Париже
Потуже пояс рабский не пугайте в нас

Потуже пояс рабский и земной поклон. ..
Бескрайней родины незримые просторы
Свободы слова захотели ? Что вы, что вы!
Ну что вы право ! Царь вам не указ?

Иль быть пророком, или быть шутом ?
Коль нет печали в царстве государстве!
Печали растворили мы в злорадстве
Как загнивает запад ! С процветаньем нас

Спираль истории не знает пустоты
Все возвращается как бумеранг по кругу
И вот опять цари, вельможи, скука
Народ уж терпелив, но вдарит раз …..


Рецензии