Баллада бессмертия

 
Сентябрь. Семидесятый.  
Альенде — президент.  
Не СОС, не пушек залпы  
Встряхнули континент.  
 
Как взрыв взметнулось:  
— Вива!!!  
Из тьмы материка,  
И стал душой счастливей,  
Кто был — никем, века!  
 
Рабочему Сантьяго —  
Уместно труд ценить;  
Нашёл себя бродяга  
В борьбе, на право — жить.  
 
Рыбак Вальпараисо...  
Плуг;рь — Пуэрто-Монт...  
Для всех, как зёрна риса,  
Был дорог этот год.  
 
И, вопреки обманам,  
Стихиям, бедам, злу —  
Шёл твёрдо и упрямо,  
Народной Власти Плуг.  
 
Когда вершилась Слава  
И утверждался Мир,  
Впотьмах жила Держава,  
Злых замыслов «горилл»:  
 
Не дремлют «Менеджеры»;  
Не медлит «Либердат» —  
Фашистские манеры,  
Фашистский маскарад...  
 
Потоком провокаций,  
Кровавая рука,  
Бросает вызов нации,  
Эмблемой паука.  
 
Сентябрь...  
Семидесяти третий.  
Весна на континент,  
Пришла на радость детям,  
Пришла?.. Да, вовсе — нет!  
 
У самого порога,  
Ей — преградили Путь.  
Ушла Весна в тревоге,  
Познав коварства суть.  
 
В тот день, в Вальпараисо,  
Забрезжил чуть — рассвет,  
Коварный норов крысы,  
Представил Пиночет:  
 
В оскале хищном — зубы,  
В глазницах — дикий хмель,  
Взбивая дыма кл;бы,  
Затеял — «карусель».  
 
Роняя капли яда,  
На мирный плод труда,  
Он полз, куда б не надо,  
И полз, как никогда...  
 
И не было рассудка,  
В его отёкшем лбу:  
Ему играла дудка,  
А он, трубил в трубу.  
 
Мелодии разбоя:  
Аккордом — взрывы бомб;  
Всё то, в чём смысл — живое,  
Под смыслом: смерть — погрёб.  

Бичует пламя ветер,  
Бросает тени мрак.  
Альенде! Чили! Дети!  
Под вашим сердцем — враг!  
II
Не спится Сальвадору:  
Проекты; мысли; жизнь...  
Проблемы; факты; споры —  
В раздумья во-плелись.  
 
Его заботят дети,  
Которым — жить и жить;  
Которым в свет столетий,  
Из мрака Путь открыть.  
 
Раскрыть бы двери настежь  
Познания проблем;  
Побольше б детям счастья;  
Не только детям! — всем!  
 
Не плод его фантазий,  
Идеи и мечты,  
Которым... рухнуть наземь  
Парящим  —  с высоты.  
III  
С рассветом дня, Сантьяго,  
Потряс, как гром — мятеж:  
Грозит властям ватага  
«мартышек» и невежд.  
 
На приступ Ла-Монеда  
Броня — со всех сторон...  
Ползёт... но, меч Альенде,  
С презрением взнесён,  
 
Не отразим, как Совесть!  
Неповторим, как Честь! —  
То, Гнев — в разящем слове;  
То, Мужество и Месть.  
 
Атака за атакой...  
Металл... огонь и дым...  
Маячат тени мрака,  
А Он — не удержим.  
IV  
Не призрак; не Химера;  
Не вымысла герой...  
Альенде — жив, как Вера  
В Его грядущий бой!  


Рецензии