В чём, Господь, виновен я?

Мать молилась за сыночка:
-Возвратись живым, родной,
У тебя жена и дочка
И отец совсем больной.

Материнская молитва
Сохранила жизнь бойца,
Но была такая битва,-
Не узнать его лица:

Обгорели щёки, губы,
Глаз виднеется едва,
Стали плечи шрамом грубым,
И пустые рукава...

Не смогла жена героя
С ним остаться... Молода...
А с калекой хватишь горя,
Лучше...раз- и навсегда.

И ушла к другому жёнка,-
Он простил и смог понять,
И, как малого ребёнка,
Снова   "нянчит" его мать.   

И даёт ей сил Всевышний,-
(Слава, слава тебе, Бог!)
Сын для матери не лишний,
Только ей отмерен срок.

А беспомощный  калека -
Сразу в обществе изгой...
Где б заботу человеку...
Только, знать, в стране другой.

А у нас в ту пору странный
Свыше издан был приказ:
Инвалидов - ветеранов
Срочно...(Нет! Не на Кавказ!)

Чтоб не портили картину
Мирных улиц, площадей,
Решено всех, до едина,
Будто вовсе не людей,

Поселить на дальний остров,-
Валаам, встречай гостей...
Решена задача проста
Сверх заботою властей.

Здесь, защитники - герои
доживут свой скорый век,
То не братство фронтовое
В двести тысяч человек.

"Ах, ты, мама, моя мама,
Зря молилась за меня,
Нет страшнее Валаама,
В чём, Господь, виновен я?"
Плёс.2020г.


Рецензии
Страшно это сознавать, но историю не переписать! Спасибо за память. Успехов в творчестве и новых тем. С уважением, Г.Ж.

Галина Ивановна Жукова   19.03.2020 06:17     Заявить о нарушении
Благодарю, Галина Ивановна, за прочтение и отзыв. Всегда рада Вам.

Анна Гайдамак 3   20.03.2020 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.