Подобру-поздорову или история морды лица

  Как-то я хотел купить кольцо с настоящим бриллиантом. Как никак, серебряная свадьба на носу... А где такое купить, чтобы не обманули. Понятно, что в ЮАР, на родине алмазов. А мы как раз зашли на судне в их порт Дурбан. Нашли ювелирный магазин. Смотрим, прицениваемся. И тут слышим, на улице рядом стрельба... Впечатлило... Продавец говорит, мол, сейчас нам вызовет такси и закроет магазин подальше от греха. Выглянул в окно, а там человек в крови лежит. Так всё просто у них. Сходили двое... купить по колечку.
  Хватаем мы колечки. Торг успел состояться. Хозяин магазин закрывает, торопится. Мы ему ещё помогли железные жалюзи закрыть. Такси подъехало. Мы прыг в него, и адью. Что меня толкнуло посмотреть назад? Не знаю. Оглянулся. Хозяин с «трупаком» тоже садятся в авто и в другую сторону. Понятно, что при таких векторах движения нам их не догнать никогда (так вот ты какая векторная геометрия!) Да и шофёр, здоровенный, чёрный мужик, отсоветовал, мол, дороже встанет. В такие моменты голова у штурмана хорошо работает. Поняли мы, что «кинули нас по крупняку», считай на тысячу баксов. Так молниеносно и так артистично был разыгран спектакль в театре одного актера... Шофер и «труп», начали мы понимать, из той же труппы… Да и само «африканское большинство» всегда мстило «белому меньшинству», коими представителями мы в тот момент являлись. Да и мы в гостях, которым здесь не рады... Наши доводы самим себе настоятельно вещали, чтобы мы уносили ноги подобру-поздорову.
  Вот пишу сейчас и спрашиваю дочку, мол, как пишется словосочетание «подобру-поздорову», а внук мне: «Даже ребёнок знает, как пишется. П о д о б р у п о з д о р о в у». Скрупулёзно перечисляет буквы… Кто знает, увидел бы я внука, если бы тогда в «жёлтой жаркой Африке», где и сейчас не до идиллий, решил бы поиграть в догонялки с местной мафией. А колечко-то оказалось ещё и без камешка… Вот это заготовка. Диву тогда давались, как же тот фокусник нас двоих объегорил? Лежит оно до сих пор... В память о приключении. А тот камешек на сердце… Я артиста до сих пор в морду помню. Хотя все они там на одно лицо. Вот то-то и оно. История…


Рецензии
Впечатлило... И ну его... этот брюлик...
А опыт - сын... И его не п...отеряешь. Так что 1:1

Лада Перова   21.09.2020 12:11     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.