Сказка до третьих петухов

Где, Иванушка, меч твой кладезный?
Под холмом ли зарыт, под горкою?
Завершай панихидку в трапезной,
Снаряжайся дорогой долгою.
Поведет клубок в стопятьсот земель
Сквозь болота, топи да тернии.
Воцарился там семихвостый Змей
По утру с петухами первыми.

Двум хлебам в мошне, трём гробам в земле,
Книге древней да Девке-ёрнице
Обещай вернуться живым в седле,
Пока лужи льдом не подернутся.
И с тобою разделят поровну
Пир с князьями и сечу с бесами
Птица Небовна, Рыба Моревна,
Да мохнатый Зверь Лесович.

Со вторым петухом Змей поел людей
И железный трон узурпировал
Всё дома пожег, закрома пожег,
И княжну стократ изнасиловал.
Шёл Иванушка через глушь-тайгу,
Бородой оброс, сапоги сносил,
Чтоб срубить бошку лютому врагу,
Не объял бы страх, и хватило б сил.

И сошлись они вон за той горой,
Где воды не пьют кони сивые,
И разверзлась твердь, и ввязался в бой
Русский воин с нечистой силою.
Рыба Моревна остужала мечь,
Птица Небовна стерегла врагов ,
А мохнатый лютый Зверь Лесович
Не жалел когтей, не жалел клыков.

Как запели третие петухи,
Семихвостый Змей весь в крови издох.
Пал Иванушка воином лихим,
Рассмеялся Чёрт, огорчился Бог,
Горько плакала Девка-ёрница,
Восвояси древние подались:
Птица Небовна, Рыба Моревна,
Да мохнатый Зверь Лесович.


Рецензии