Помог слегка

О как же нам легко разрушить
весь блеск иллюзий, что в цвету
и в бездну зла цветок обрушить,
и восхищаться - на лету.
Ещё и плод не завязался,
а уж претензий - кутерьма...
И здравый смысл уж потерялся,
а злых сентенций глупых - тьма.
Мы всё придумываем сами,
себя в иллюзиях влачим...
И чушь выдумываем сами,
когда в реальность не глядим.
Нам бы познать всё ж попытаться
в чём собеседник уязвим.
Его понять и не бодаться -
ну как посредником быть с ним.
Иллюзий тьму его развеять
доброжелательно, шутя...
И в нём сомнение посеять
к его иллюзиям, шутя.
И предсказать все варианты
всех заблуждений на пути.
Порассуждать, как практиканты
о том, что будет впереди.
И хорошо, коль друг понятлив,
опохмелится от греха...
А ты, конечно - не навязчив,
ты лишь помог ему слегка.


Рецензии