Михайловский замок

Михайловский замок хранит в себе тайну
О смерти безвинной Романова Павла,
Хотя и была ведь она не случайна
И длилась достаточно времени травля.

Построил своими руками обитель,
Где дух его бродит пугая прохожих,
И каждый желающий может как зритель
Увидеть убийство с морозом по коже,

И стать соучастником страшного действа,
Которое Павел предчувствовал точно,
Он вечером сам попрощался с семейством,
Задушен гвардейцами был той же ночью.

Легенд очень много в преданьях народа,
Что цвет неслучаен стен выбран дворцовый,
По тону перчатки приказом был отдан
Он желто-оранжевый, а не бордовый.

О женщине в память любовнице Павла
Стал выкрашен замок на долгие лета,
Но с сыном, приемником трона, в опалу
Попал, передав его в руки кадетам.

И долгие годы он был инженерным,
До тех пор пока не отдали музею,
Чему наш народ благодарен безмерно,
Открыли картинную в нём галерею.

Дворец бесподобный и с парком прекрасным,
Он стал украшением Санкт-Петербурга,
С историей связан хотя и несчастной,
По праву достоин пера драматурга.
****

Коллаж автора


Рецензии
Стих просто чудесный Андрей!!!

Владимир Филатов 33   26.04.2021 21:27     Заявить о нарушении
Владимир очень тронут Вашим мнением и поддержкой моего творчества искренне!! С благодарностью в ответ

Андрей Юрич   26.04.2021 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.