Размышления на скамейке

Ты думал, что-то изменилось
И стала жизнь
                совсем другой?
А лишь
           обыденность случилась
На перепутье, друг, с тобой.

Ты строил замки из фантазий,
Реальности теряя нить.
И верил в них,
                безумец, сразу,
Но жизни вмиг не изменить!

Трудиться долго, безнадёжно,
В суставах болью накалясь,
И верить в лучшее и, может
Подняться,
             до земли склонясь!

Лишь
        в повседневности утраты
Нам, постигающим себя,
Нам, пришивающим заплаты,
На рваность раны...
                Нам, любя,
Судьба подарит...
                На мгновенье,
Как вспышку молнии в окне,
Надежды трепетной творенье
Хоть мимолётно,
                хоть вчерне!

И мы, как баловни успеха,
Помчимся в розовую даль...
Но чем быстрее будем ехать,
Тем ранее пожнём печаль.

И удивляемся, и бесимся,
Фортуну обвиняем вновь,
Несём в подъезде околесицу,
Распив бутылку "за любовь".

А наши предки, не насилуя,
И не давая шенкелей
Вели удачу по-красивому
Дорогой жизненной своей!

Вот потому-то там,
                за бровкою,
Чуть закатившихся веков
Ведёт за сердце
                мягкой тропкою
Рукой всесильною любовь!

Вот потому-то там,
                на празднике,
Не пили лихо "от винта",
Все были
              откровенно разные,
Царила в душах красота!

И разметая все сомнения,
И убивая липкий страх
Хочу я, ради обретения
Мгновенья
                прошлого в руках,
Кричать
              в миру до одурения
И до колючей хрипоты:
"Отбросьте,
              люди, все сомнения
На счёт
            Вселенской красоты!".

Поверьте - горе и страдание -
Лишь наша суетная ложь,
Лишь наше мелкое терзание
Над тем,
      что в Вечность не возьмёшь!
Забьется сердце
                в тихой радости
И славу я пою сейчас,
Кто в жизни
             не замыслил гадости,
Кто жил, дерзал,
               как в первый раз!

Кто, презирая ужас тупости,
И, разрывая кожу в кровь,
Среди неверия и глупости
Пронёс доверье и любовь!


Рецензии