В День Победы

Шел в тишине Безсмертный полк
По улицам села,
И крик вороний приумолк.
Запруды – зеркала,
Знамена в выси облаков
И на шестах портреты,
Суровый взгляд фронтовиков
И павших силуэты.
Мы шли по улицам пустым –
Везде разруха, тленье,
Как будто смерчем роковым
Все предано забвенью.
Никто не вышел из ворот
И в окна не взглянул,
Лишь за мостом, где поворот,
Послышался мне гул.
Стонала русская земля,
Порушенною статью,
Взывала к совести людей
У крестного распятья.

Иль, люди, это не для нас?
Не мы сыны Победы?
Под сетью огнеметных трасс
Ковали наши деды
День, что навеки стал святым
Для всех нас в сорок пятом.
Давайте ж просто помолчим,
Поклонимся солдатам.
Давайте просто вспомним тех,
Кто подарил нам детство,
Кто жизнь свою отдал за всех,
Оставив нам в наследство
Леса и реки, и поля
И чудные просторы…
Сейчас порушена земля, –
Одни лишь разговоры…

Что сделали с наследством мы?
Безпамятные дети!
Где процветание страны?
Лишь мы за всё в ответе…
На фото старое смотрю –
Мне стыдно перед дедом –
Он голову сложил в бою,
И в небеса воздетый,
Из толщи смотрит он времен
С укором или болью?
Иль вместе с нами возмущен
Поруганной юдолью:

– За что я голову сложил?
За мерзость запустенья?
Как допустили вы сие
И предали забвенью
Наказы дедов и отцов:
Хранить страну навеки!
От подлецов и от глупцов…
А вы живёте в неге,
Похлебкой сыты вы вполне
Из жалкой чечевицы,
За что мы гибли на войне? –
За села и станицы!
За жен, отцов и матерей
За свой родимый край –
И нет землицы той святей –
Лишь ею побеждай!
Мы подарили мир стране,
Мы так мечтали, дети!
В Берлин вошли мы на броне,
А вы - за Русь в ответе!
За внуков, правнуков мы шли,
И за родной народ…
В глазах у вас одни нули,
Поля бурьяном заросли,
Темнеет небосвод…
Не забывайте о войне,
Где благодарность ваша?
Потомкам вы должны вдвойне,
И не мечтайте при луне
О чечевичной каше!


«Продать за чечевичную похлебку» -
значит променять что-то значительное,
по-настоящему важное на что-то сиюминутное,
не имеющее подлинной ценности. Как ветхозаветный Исав продал за чечевичную похлебку свое первородство брату Иакову.
 


Рецензии
За внуков, правнуков мы шли,
И за родной народ…
----------------------------------
Сильный стих и трогательный.
Здоровья вам.

Ирина Рудзите1   14.05.2020 13:13     Заявить о нарушении
Дорогая Ирина! Только сейчас увидела ваш отклик))) Большое спасибо! С теплом.

Виктория Белькова   03.09.2020 16:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.