Грибной сезон

Наступил сезон грибной.
В свой законный выходной
Навестим сегодня лес
Полный тайн, щедрот, чудес.

Есть у нас одно местечко!
Вдалеке подруга-речка
Лес вокруг, как давний друг,
Приглашает на досуг.

Сыроежки тут встречают
Разноцветьем утверждают
«краше нас грибов здесь нет»
Но воздержимся в ответ.

Углубились мы в дубравы
Познавая быт их, нравы
Не забыли про грибы,
Вот награда за труды

***
У стволов лесных дубов
Вырос царь земных грибов!
Белый или Боровик -
Скажет вам любой грибник.
Удивительный крепыш,
Поищи его малыш.
Если вдруг его найдешь
Вмиг узнаешь, - не пройдешь!

***
Меж могучими дубами,
С другом вдруг столкнулись лбами
Вместе с ним нашли грибы,
А делили наши лбы!
 
Под дубовою листвой
Парень спрятался лихой.
Рядом - братья малыши,
До чего же хороши!

Сколько вон еще в траве!
Дед их, видно, во главе.
Всей компании честной
Великанище лесной.

Никакой с него злодей,
Здесь же мир семьи груздей.
Для любого грибника
Дар великий дубняка.

На семью таких груздей
Поглазеть зову друзей
Красоту – не описать
Лучше будет показать.

***
Вот и жёлтые лисички!
С тонкой ножкою сестрички.
Поселившись там и тут,
Невеличками растут.

Хоть малы, но слишком ярки!
Как играть им с нами в прятки?
Средь травинок, дубняка
Многих видим с далека.

***
Под ногою что-то «хрусть» -
Раздавил случайно груздь!
Поскользнулся и упал.
Друг мой вдруг захохотал.

Грусть в душе тут поселилась,
Но недолго горе длилось,
Отряхнулся и пошел…
Рядом вновь семью нашел
Всем приятелям назло!
Как мне крупно повезло!
***
Несмотря, что мы устали,
Но корзинку пополняли
Чудесами зимних грёз
Средь осин, дубов, берёз.

***
Вслед иду, где шли друзья -
Их в лесу терять нельзя.
Позову, кричу: «Ау!»,
Так друзей быстрей найду.

***
Пропустить ну как красу?
Подосиновик в лесу
«Шапкой» красною дразня,
Просит он: «Сорви меня»!
***
Подберёзовик на ужин
Нам сегодня тоже нужен.
Приготовим с ним рагу
И начинку к пирогу.

***
«Шапкой» выросли опята
Очень дружные ребята
Друг без дружки никуда
Поспеши дружок сюда
Восхищен их видом я
Настоящая семья.
***
Продолжаем розыск-путь
В бор желаем заглянуть
Вдруг и хвойные леса
Одарили небеса.

Еле шли, где жили ели,
Отдохнуть уже хотели.
Но нашли нежданно клад,
Кто ему не будет рад.

Клад наш – явь, из сказки взята,
На земле везде маслята
Так блестят, как напоказ
Вижу столько в первый раз.

***
Тяжела, полна корзина.
С леса, будто с магазина
Мы сейчас идем домой.
Будет вспомнить что зимой!


Рецензии