Загадки. В царстве флоры

У речных лесных долин
Царь, таежный исполин,
Целых долгих пять веков
Дарит пищу, корм и кров.

И меня он угостил,
Я гостинец сохранил:
Шишки, полные орех
Сувенир тайги для всех.

Их не жалко показать
Каждый должен сам познать,
Оценить насколько щедр
Этот наш сибирский …(кедр).

  ЧУДОТВОРНЫЙ...

Вновь в тайгу за ним иду,
Всё равно его найду.
И нарву хотя б немножко,
Но намерился лукошко.

Ярко-красные плоды
На лианах вон видны.
Лист растёр их – кто не ахнет,
Он лимонами так пахнет.
 
Ох, немало вёрст прошел,
Прежде чем его нашел.
Чтобы снять свою усталость,
Съем плоды лианы  малость.

Что о том и говорить:
Чудо могут сотворить.
Их и я большой поклонник,
Силы мне вернет … (лимонник).
 
     ОРЕХ...

В сентябре у старой гари
Мы орехи все сорвали.
Их в за пазуху сложили
И пришли в село, где жили.

Шли с большими животами,
Обнимая их руками.
Чтоб орехи не сбежали,
Полы у рубах держали.

Земляков тем насмешили,
Кто встречался нам, шутили:
«Это что за чертовщина?»
Мы в ответ - …орех (лещина).

  ТАЁЖНЫЙ ЮЖАНИН

Говорят, что он южанин,
Сам с тайги, не горожанин.
Из лиан да из листвы
Часто строит там шатры.

На деревья летом влезет,
На кустарник, полы свесит
Вслед, и ягод синевой
Вдруг украсит дом тот свой.

Ну, а к осени нарядной
Разодет листвой багряной,
За удачу, за успех
Угощает щедро всех.

С тёмно-синими плодами,
Что висят в кистях над нами,
Я всегда увидеть рад
Наш амурский…(виноград).

  ВЕСЕННЯЯ ПРЕЛЕСТЬ

Кто украсил мир лесной
Нежной прелестью весной?
Превратив все склоны гор
В живописнейший узор.

Необычные цветы
Чудотворной красоты,
Повсеместно там и тут
Так диковинно цветут.

Только снег сошел вчера,
А сегодня всем с утра
Дарит праздник, сказку, сон
Первоцвет…(рододендрон).

 ОХ КОЛЮЧ НО НЕ ШИПОВНИК

Больно мне сейчас до слёз
Братик младший произнёс
Шип вонзился, видишь в пальчик
Я несчастный, слышишь мальчик
А виновник – вон тот куст
С лучшей ягодой на вкус,
Ох,колюч, но не шиповник,
все зовут его...(крыжовник).


Рецензии