Дерево и цепь

  В Таллинне, в Саду Датского Короля есть дерево с обрывком цепи.
  Дерево достаточно старое, цепь, по-видимому, закреплена на нем, может даже вросла, и при реконструкции её не стали закапывать. А где дерево с цепью – там и ассоциации...
 
  О дайте, дайте мне свободу!!!
  Я ненавижу этот дуб!!!
  Хочу на крышу! На природу!
  А если нет... Уж лучше в суп!
  (Л.Сирота, "Суп с котом")

Здесь рос когда-то дуб зелёный,
И царь Кащей там в башне жил,
И днём, и ночью кот ученый
Вкруг дуба по цепи ходил.

То песни пел, то баял сказки –
Без сна, без отдыха, без ласки,
Без перерыва на обед –
На протяженьи многих лет.

Но взбунтовалась в нём природа:
"Так жить нельзя! Уж лучше в суп!
Я ненавижу этот дуб!" –
Рывок, ещё, и всё – свобода!

А кот размером был не мал,
Коль цепь такую оборвал.

март 2020

фото автора


Рецензии