Возрождение

 
На окраине города нашего
Божий храм, возвышаясь, стоит.
Благолепно и дивно украшенный,
Как свеча перед Небом горит!

Разменял он второе столетье
В новый век полноправно вступил.
Время страшного  лихолетья
Словно рабство свое пережил.

Четверик одноглавый торжественный
Будто Господу гимн от земли,
А под куполом в мире божественном
Лики Ангелов службу несли.

Накануне триумфа безбожия
Был воздвигнут на нашей земле...
Времена подошли безнадёжные -
Утопала Россия во мгле.

Враг на Веру набросился с визгом,
Души жадно хватая, губил.
Церкви Божии кровью забрызгав,
Вожделенно им главы рубил.

У дороги у Волоцкой, в Чернево
Чудом храм наш тогда уцелел,
Но налог на него непомерный
Супостат наложить повелел...

Холод в стенах церковных, молчание,
Колокольный затих перезвон...
Храм Успенский на поругание
Предан властью и разорен.

Обезглавленный... Крест брошен под ноги,
Снова  Бога  пытались распять,
И последнего дьякона вороги
Приказали скорей расстрелять.

Храм смиренно и молча,  как мученик
Иго тяжкое нес много лет,
Словно путами тяжкими скрученный...
Но за тьмой наступает рассвет.

Век двадцатый вступал в завершенье,
И Господь свою милость явил -
Даровал Он России прозренье,
Двери храмов для нас отворил!

И храня все, что пережил в памяти,
Храм Успенский оковы разбил,
В Красногорск на приход был направлен
Настоятель - отец Константин.

С малой горсточкой местных старушек
Начал батюшка Богу служить,
И  устои  былые разрушив,
Стал народ в этот храм приходить.

В покаянии  сестры и братья,
Возвращались к истокам Любви,
И Господь принимал их  в объятья,
Блудных, бедных детей от земли...

Прихожанам на радость во храме
Три сестры оказались тогда  -
И под сводом хоры зазвучали,
Прославляя Владыку - Творца!

Каждый внёс свою малую лепту,
Чтоб истерзанный храм воскресить,
Чтобы многая, многая лета
В нем молитвы Творцу возносить!

Чтобы светом Христова учения
Зажигались людские сердца,
Чтобы вел нас корабль  ко  спасению,
В Царство Вечное Бога - Отца!


Рецензии
Ничего не бывает случайного... Всё свершится так, как и должно быть... Свет победит тьму, и Правда восторжествует! Стихотворение вызывает очень сильный и яркий отклик... Возрождение - Великое Слово, важное сегодня как никогда прежде. Спасибо Вам огромное, дорогая Светлана!
С глубоким уважением и самыми дорогими дружескими пожеланиями, Антон Валуев

Антон Валуев   10.06.2021 16:48     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Антон! Вск в руках Божьих!

Светлана Соколова-Безрукова   16.06.2021 16:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.