Честное слово мальчишки

   - Ну, вот, кто меня тянул забраться на самую верхнюю ветку черемухи? Бог или черт? Жадность, азарт или безрассудство?!! Здесь, якобы, ягоды крупнее и, конечно, слаще.  И ведь видел, что ветка тонкая, но казалось, что наша высокая черемуха -  дерево гибкое, выдержит, а я худенький да маленький... А теперь вот вишу вниз головой на обломившейся ветке, даже ни одной ягодки не успел попробовать, и думаю: сейчас ветку отпустить и головой вниз, или еще повисеть и там будь, что будет, шею я сломаю сразу или успею руки подставить, вытянув их вперед, и потом обломаю все это разом?..  Ой, мамочки, да еще и нет никого вокруг, даже маленького братишки, с которым всегда на черемуху лазили, и того нет. Он бабушку послушал, а она говорила, что черемуха еще не доспела, рано еще, не лазьте, а я не утерпел, так захотелось её черную попробовать, вот и полез куда повыше, где солнышка побольше и быстрее все зреет, без лестницы и без страховки. А может быть, раскачать ветку, да отпустить её, когда буду животом под углом к земле? Грудью не так страшно лететь, голову жальче... Ой, ой, чего это руки заскользили по ветке, ой, пальцы разжимаются, сил уже нет никаких уцепиться, даже раскачаться не успеваю... Эх, была не была, оттолкнусь посильнее от того, что есть, не может быть, чтобы не получилось... Я ж во сне летал, это так просто... Помоги мне боженька, ты же дооообрый...
   Тело послушно сработало на толчок и оно быстро, но плавно опустилось на землю, так в кино иногда показывают, когда время растягивается. Руки успели подставиться под грудь, голова приподнялась, и удар об мягкую (слава деду, который ухаживает за садом) землю прошел незаметно и даже не больно. Пацан быстро вскочил на ноги, отряхнулся, пощупал лицо, покрутил руками, потопал ногами, легко вздохнул и счастливо засмеялся.
   - Есть все же Боже на небе, услышал меня и помог маленькой бестолковке. Но это урок мне, никогда больше не буду неслухом, старшие же хотят только добра для нас... Прости черемуха, ты еще вырастешь, а я больше ни одной веточки у тебя не сломаю. Честное слово!


Рецензии
Интересный рассказ, Александр! А я однажды в детстве повисла на колготках на самой верхушке огромного куста каринки (ирги). Друг Лёшка бегал за бабушкой. Снимали... Понравилось общностью переживаний и подачей, оценка соответствующая. С теплом, Лена.

Елена Дикарева 3   22.12.2021 13:48     Заявить о нарушении
Благодарю, Лена! Наверное, детское восприятие у всех почти одинаково.))
С ответным теплом,

Александр Бутузов Яъ   22.12.2021 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.