Дом-музей Аксакова

Представьте: в городе одном
Зелёный двухэтажный дом.
Картины, рукописи, книги -
Ах, сколько тайн хранится в нём!

Там из окна прекрасен вид,
Там старый самовар гудит;
И, словно, сладкий чай по кружкам -
Покой по комнатам разлит.

Там, оживая по ночам,
Танцуют куклы при свечах.
И взгляд красавицы с портрета
Таит незримую печаль...

Висит старинный гобелен
Там, на одной из ярких стен:
В кругу друзей снимает шляпу,
В поклоне милый джентльмен.

Комоды, сундуки, ларцы,
Столы, печные изразцы...
И, гулко время отмеряя,
Спешат напольные часы.

Там сохранился кабинет,
Куда приходит призрак-дед.
Над письменным столом склонившись,
Он размышляет сотню лет.

Там память дышит и живёт,
Из года в год, из года в год.
И поглотить её не сможет
Забвения водоворот.

Представьте: в городе одном
Есть старый двухэтажный дом.
Истории, загадки, сказки -
Ах, сколько тайн хранится в нём!


Рецензии