Тhе Ghost Of the Opera

Певицей стать мне было суждено
От бога, от лукавого – не знаю,
Но изменить судьбу мне не дано,
Я память, словно книгу, пролистаю…

Затянут пеленою черный лес,
Хранилище напевов и сказаний.
Порой того увидеть можно здесь,
О ком не думали мы и кого не ждали…

- Твое лицо скрывает тень ветвей.
Ты возвращаешься в который раз ночами,
 Твой дар – уменье понимать людей
И власть играть их хрупкими сердцами.

- Я – музыка сама, слепая страсть,
Слепая сила, что взрывает души.
Дарить могу я и могу я красть
И смех, и слезы; милая, послушай…

 . . .

- Мой темный ангел, ты – летящий звук,
Подхваченный холодными ветрами,
И лишь застывший темный лес вокруг
Да я тебе внимаю со слезами,

Твоей души божественная страсть
Очистила мой мир и озарила.
И возноситься и легко упасть
Позволила твоя святая сила!..

- Я только нарисованная тень
Твоей души, решившей стать бессмертной.
Когда-нибудь ты вспомнишь обо мне
Под музыку дождя и голос ветра.

Ну а сейчас пора мне уходить.
Я ждал, чтобы сказать тебе об этом.
 - Мы встретимся с тобою?..
 - Может быть.
 Но лишь на том, а не на этом свете.

- Так значит, оставляешь жить в тоске?
Ну что ж, тогда простимся мы сегодня.
Я прикоснусь рукой к твоей щеке,
Но сквозь нее ладонь моя проходит.

- Мой странный призрак, вечно будет жить
Во мне святая страсть твоих мелодий,
Ты только дай мне силы отпустить
 Тебя…
- Печаль людей проходит,



Но остается время на стихи
И вдохновенья буйственные грозы.
Прощай, любимая. Шаги твои легки,
Прощай же… И прости меня за эти слезы.

 . . .

С тех пор мне как певице нет цены,
Сердца людей руке моей подвластны.
Но люди догадаться не должны,
Какой ценой досталось это счастье,

Какую боль пришлось перетерпеть,
Чтоб позабыть того, кто был со мною…
И каждый раз, как начинаю петь, -
Мне кажется – стоит он за спиною…


 29.06.05 г.


Рецензии