От башни Тамерлана

 
     А. Алланазарову

И полотна дорог обовьют, заклубятся.
На полыни и мяте
Настояны звёзды степей.
И удобно на двух континентах
Сфинкс-Россия лежит
Головою на Запад,
А душой, как всегда, на Восток.
Шалашами костров золотых
Занимается Степь,
И колышутся песни
Протяжённостью в тысячи вёрст.
В бороде у Творца
Дремлет Спутник Космической Стражи.
Плодами познанья
На рассвете все рынки забьют.
Благородные люди
Переймут благородство металла,
Их просторные песни –
Суетливым уступят эфир…
Что за силы влекут
В пестроту человеческих торжищ?
И пойдёт человек
От каменной башни,
На какую взбирался хромой Тамарлан,
Чтоб увидеть границы
Своей распылённой Империи.
И пойдёт человек,
И изменит Степи
С гордой гривой коня,
И ударом камчи*
Он отгонит любимца назад.
По усыпанной солью,
Искрящейся белой дороге
Зашагает куда-то
По запаху розы ветров.
За добро –
Чем угодно –
Лишь изредка платят добром.
Не осудит добро
Ни за кров, ни за хлеб, ни за дым…
Сфинкса будит шагами
Непомерной души человек,
Сфинкса будит.

*Камча – кнут, нагайка.
.
Сергей Каратов


Рецензии