Иголка в сене

Это  было  ещё  до  войны,
В  семье  дружной  росли  две  сестрицы,
Все  в  родне  были  в  них  влюблены,
Но  беда  стёрла  счастья  границы.

До  её   чернЕй  сажи  крыла,
Их  лелеяли  мамины  руки
И  сирень  под  окошком  цвела,
Дворик  смешивал  запахи,  звуки.

Если  дождь  до  вечерней  звезды
Слёзы  лил,  все  желанья  поправ,
То  кровать,  как  птенцов  из  гнезда,
Их   ютила   для   игр   и   забав.

Как-то  дети  решили  пошить
Своим  куклам  лоскутные  платья,
Случай  дело  не  дал  завершить,
Затерялась  иголка  в  кровати.

Перерыли  девчонки  постель,
Что  цветы  на  лугу,  -  ситца  омут,
А  пропажа,  ну  как  в  лесу  ель,
Растворилась  в  матрасе  с  соломой.

        *   *   *   *
Сорок  первый  летел  напролом,
Одиночеством  выпал  сестрёнкам,
Порознь  их  воспитал  детский  дом,
Разделил,  да  по  разным  сторонкам.

Ах  война,  ты  нагайку  сплела,
Горем  била,  гнала  через  муки,
Опалила  печалью  до  тла,
Довела  до  невзгод  и  разлуки,

Серой  мглою  на  землю  легла,
Отгремела  бедой  чёрных  тучек,
Её  бремя  из  пепла  и  зла
Загасило  в  душе  детский  лучик.

Время  лечит,  но  памятью  жжёт,
Сёстры  долго  искали  друг  друга
И  порочность  надменного  круга
Разорвал  передачи  полёт.

25  незабвенных  минут
В  «Маяке»  каждый  месяц  звучали
И  за  годы  в  стране  там  и  тут
Сотни  судеб  счастливыми  стали.

Впечатления   детства   остры,
Западают  и  в  память  и  в  душу,
Но  особенно  те,  что  -   костры,
Что  покой  и  обыденность  рушат.

Человека  найти  не  легко,
Как  иглу  в  стоге  жухлого  сена,
В  нас  сомненье  порой  велико,
Затмевает  свет   времени  пена.

Той  истории  памятный  след
Об  иголке  в  матрасной  соломе,
Лёг  основой  в  эфирный  сюжет,
Сёстрам  встречей  в  родительском  доме.

             (С.В.Ю., 12 марта 2020 г.)

    *****
   * фото из интернета


Рецензии