Семнадцатая всякая глупость

 Шесть вечера. В большом продуктовом магазине у касс — час пик. Много женщин с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Некоторые из детей кричат, капризничают. Молодые мужчины, с банками и бутылками пива в руках, нетерпеливо переминаются, в ожидании своей очереди. Парни, переговаривающиеся и смеющиеся чему-то.
     Очереди у касс двигаются медленно, почти у всех покупателей — полные корзины продуктов.
     После праздников прошла неделя, и те, кто перед праздниками тряхнули кошельками, теперь плюсовали к обычным своим покупкам крупы, макаронные изделия.
     Старушка с палочкой попыталась попросить пропустить её без очереди к кассе, держа в руках хлеб и банку кильки, но в очереди возмутились и не пропустили, послышались реплики, что люди с работы, а ещё ужин, дети...
     Постояв некоторое время в очереди, старушка вдруг покачнулась и, сделав несколько неуверенных шагов в разные стороны, упала. Люди из очереди сразу расступились, дав возможность старушке благополучно упасть и грохнуться головой об пол, а потом, всё так же двигаясь к кассам, осторожно перешагивали через лежащую без движения старушку и её палочку, валявшуюся рядом.
    Хлеб и банку кильки, выпавшие из рук старушки, подняла работник магазина.
     Затем прибежали охранники, принесли какое-то подобие носилок и унесли старушку, вероятно, к служебному выходу.
     А люди, только что возмущавшиеся просьбой старушки, выходили с покупками из магазина. Не стоять же им, в самом деле, заламывая руки, раскаиваясь в собственной чёрствости.
      


Рецензии