Пальма и Орфей

Печать поэта на челе,
Душа болит тоскою лиры.
Блуждает взор по всей Земле,
По всей Земле одни кумиры.
Печален и велик напев
Стихотворца из книги ветхой.
Сегодня слово, ослабев,
Упало пальмовою веткой
К ногам тщеславных королей,
Застыв в руках холодным златом,
И ныне золотой Орфей
Не золотым был, а крылатым!
Среди рассеянных общин
Найдешь ли чистую обитель,
Где избранный по чести чин
И слово грешнику - Спаситель?
Но ветка пальмы и Орфей
Пусть оживут, но не исчезнут!
Пускай звенит живой ручей
Души и слова безвомездно.
Под сенью древа на скале
Сидит поэт и чертит строки:
- "Я сир и беден на Земле.
О, слово!... Где твои истоки?...

200..? год

фото из интернета


Рецензии