Дожди из далекого детства...

Полдень, ровно три минуты,
Теплый дождь сплошной стеной,
Без разбору, словно путы,
Сухой пяди, ни одной.
Подошел, чихнув, автобус,
Надо срочно выходить,
А, снаружи, будто глобус
Кто-то вздумал утопить.

Струйка к струйке, прямо в лужи,
Вот и мокрые наскрость,
Даже зонт уже не нужен,
Собралась жмень капель в гроздь.
Кляксы хлопают по лужам,
Раздувая пузыри,
Фонари уже не нужно
Мыть снаружи и снутри...

Со стЁкол льет сплошным потоком,
Минуя сточную  трубу,                              
Волос свисает мокрый локон,
У щёк спускаясь на губу.
Не чуя брод плывут машины,
Утоп весь каменный бордюр,
Волною рассекают шины,
Студентка, словно от Кутюр.
Из ситца мокренькое платье
Прилипло томно на груди,
И друг прикрыл её в объятиях,
Собой как рыцарь оградив...

Из двери в такт пахнуло хлебом,
И в дождь и в ночь жил магазин,
И снова солнечное небо,
Коснулось стёкол и витрин.
А на устах, у всех, улыбки,
Как будто смыло с душ грехи,
И люди, золотые слитки,
Что род вели свой от сохи...

И я, стоял там, под навесом,
Сбивая струек хитрый след,
Внимая жизненным процессам,
Терял горбушку тёплый хлеб...


Рецензии