Подчеркивают неравенство

Законы в демократическом обществе не делают граждан равными, напротив: законы в таких странах лишь подчеркивают неравенство людей. Почему? Да потому что нормативные акты сейчас есть лишь формальность, которая фактически ничего не решает в модальности социально-экономических и политических возможностей того или иного человека.
В протодемократиях законы были гораздо честнее, ибо прямо называли сословия (касты, категории, слои) и их привилегии (или повинности), не делая из этого тайны, тем более, не превращая это в фарс. Барон был бароном, крестьянин или ремесленник не питали иллюзий относительно своего статуса, раб влачил свой крест. В настоящее время кресты остались, и их влачат сотни миллионов, но ни в одной конституции никакого упоминания... даже намека.
Закон становится не просто орудием прямого угнетения, но и формой чистейшей и самой бессовестной манипуляции одураченными массами.


Рецензии