Умолкли звуки приговора...

Умолкли звуки приговора.
Я осуждён тобой к разлуке,
и просьбы не помогут, споры...

Но как мои жестоки муки!
Как горько чувствовать бессилье!
В груди - огонь, но никнут руки.

Легко, легко подрезать крылья
любой надежде, молвив ясно,
что безразличен слишком был я.

Одна лишь фраза - и несчастный,
одно лишь слово - и страданье,
и тяжко жить, и день ненастный.

О, как приятнее незнанье,
когда не гаснет в сердце вера,
когда светлы ещё мечтанья!

Какой, какой измерить мерой
всю пустоту и безнадежность
моей ненужной жизни серой?

Разлуки скорой неизбежность
как пережить, не дав унынью
сломать себя хотя бы внешне?

А ощущать как сердце стынет!
Ты чувство испытала это?
Пусть лучше мимо чаша минет.

Не слышать больше мне ответа.
Я лишь смутить тебя сумею.
Но о единственной на свете

воспоминанье не слабеет.


Рецензии
Читаю и перечитываю. Спасибо, Виктор!

Татьяна Сливакова   20.04.2023 08:29     Заявить о нарушении
Приятно, Татьяна, большое спасибо!

Виктор Селищев   20.04.2023 09:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.