Самоубийца

                ВАСИЛИЙ БАБАНСКИЙ

                Вам, меня при жизни не жалея
                Или снисходительно любя, 
                Как комету дивную Галлея,
                Не примерить больше на себя.

                Да, я тот, кому вы жали руки
                За дела, не свойственные мне,
                И кому вослед сучили кукиш,
                Когда нёс я слабых на спине.

                Да, я тот,кого к застолью ждали,
                Чтоб слагал хвалебные виршИ,
                И кого за малость награждали,
                Чтоб не смел тянуться до вершин.

                Счёт вести обидам и утратам
                Всё - таки не каждому дано.
                Я же даже явно виноватым   
                Всё прощал великодушно. Но...

                Обладая кротостью раввина,
                Я взорвусь однажды, как фугас
                Иль давно заложенная мина
                Среди вас. И только среди вас.

                Берегитесь жертвенной картечи!
                От неё ничто вас не спасёт.
                Кто - то будет крепко изувечен,
                А кому - то голову снесёт.

                Если же по слабости сердечной
                Не смогу свершить свой самосуд,
                Пусть, как умирающим, под вечер
                Мне свечу из церкви принесут.

                Я пойду с ней, кроток и спокоен,
                Не кивнув ни другу, ни врагу,
                И в полях за Кальмиус - рекою*
                На себе одежды подожгу.

                И сгорю средь убранного хлеба
                На виду желтеющих стогов,
                Где, кроме распахнутого неба
                И самоубийцы, - никого...
               
                Кальмиус* - река в Донбассе ( Донецкая 
                область)
         
               


Рецензии
"Вам, меня при жизни не жалея
Или снисходительно любя,
Как комету дивную Галлея,
Не примерить больше на себя".

«Не сообразуйтесь больше с этой системой вещей,
но преобразуйтесь, обновляя свой ум»

(Римлянам 12:2).

Виталий Мельник   14.03.2020 23:00     Заявить о нарушении
Не надо таких призывов самоубийц. Это как их чёрный гимн.

Влад Микишин   22.03.2020 23:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.