Полтава

Тот день зловеще начинался,
Клубились тучи, дали закрывал туман,
Как будто небо не хотело видеть,
Что будет в этот день на поле том,
А русские еще не ждали нападенья.
Считался Карл у шведов неуязвимым,
О нем ходили в армии легенды,
Что ведьма его когда-то заколдовала
И не берет его ни пуля и ни сабля,
Но ранен в ногу и солдаты были в шоке,
Ведь называли Карла Северным Ахиллом,
А тот погиб от раны в пятку,
Дурное предзнаменование усмотрели в том.
Вот в воскресенье стало Карлу лучше,
Решение он принял внезапно русских атаковать,
После полуночи поднялись шведы,
Пехота от русских залегла невдалеке,
Но не смогли напасть, пока не рассвело,
Их кавалерия в окрестностях где-то блудила,
Когда же прибыла она, уже светало
И русские заметили, что неприятель подступил.
Войска поднялись и стояли в ожиданье,
Молчание царило над рядами
И Петр молчал, речей не говорил,
Он лишь сказал им: «Братья, делайте, как я
И с божьей помощью нам будет всем добро,
А за победою последует покой».
Хоть упустили шведы момент для нападенья,
В атаку бросились и яростно напали,
У русских захватили два редута
И пленных там они не стали брать
И русских «потрошили» всех, кто был внутри,
Но ход у битвы преломился в пользу русских,
Бой перерос в какую-то безумную резню,
Ужасными у шведов потери оказались,
Ведь превосходство в силе было у Петра.
Тогда Карл русских недооценил, считал,
Что штыковым ударом одолеет армию Петра
И пушек у него стреляло всего четыре,
Стремительно хотел Карл наступать,
А русские из-за редутов палили непрерывно
И ядра косили шведов, как коса траву,
Оставил Карл на поле почти всю армию свою,
А сам с остатками бежал за Днепр
И многие еще тонули на переправе той…
А Петр его преследовать не стал,
Стоял он, поле битвы обозревал
И Бога за победу эту благодарил,
А мертвые солдаты на поле том лежали
И было все равно, тем, кто погиб,
Кто битву эту благославил, Господь иль Дьявол,
Их души уже покинули несчастные тела,
Живые сложат в одну могилу всех убитых
И никогда, никто не вспомнит имена…


Рецензии