В защиту слова Да

И надо помнить притчу эту:
Короче слов, чем «да» и «нет»
Не сыщешь, хоть пройди весь свет,
Но если молвить нужно «да» или ответить «нет»,
Нам не хватает иногда всей жизни на ответ.
И к ней у нас вопросов нет.
Но многие не признают законов речи
И дакают всегда и всем навстречу,
Там, где не надо, «да» говорят.
Наверное, считают, что без этих «да»
Их речь убога.
Но лучше уж спросили бы у бога,
Как надо говорить без лишних «да»,
Чтоб не получалась в результате ерунда,
А вместо информации и знаний
В эфире не лилась одна вода.
Такая речь забита ненужным словом «да» -
Повреждено внутри какое-то  устройство?
Нам достается – лишь одно расстройство,
Когда мы слушаем такую речь,
Желая что-то из неё извлечь.
Ну, перестаньте дакать, люди,
Не засоряйте прекрасным словом речь,
Ведь надо что-то в ней понять, принять,
И очень неприятно слушать…
А вирус слова «да» сегодня так распространился,
Что надо как-то очищать такую речь,
Чтоб здравый смысл нам из нее извлечь.


Рецензии