Шут-А. Вертинскому

Пред вами шут! Остроты моя гордость.
Не заржавели в битвах бубенцы.
А со спины заходит вечно подлость,
И правят бал, как прежде, подлецы.
Я на арене словно в утлой лодке,
И плаванье жестокая игра.
В бессилии сорвете злые глотки,
Вам не купить свободу, шулера.
С кривой усмешкой и давясь шампанским,
Бросаете надменно пятаки.
Бес научил манером их кабацким,
Лишь в сальный хохот верят дураки.
Мой выход, улетучилось сомненье,
Себя увидите и в профиль, и анфас.
Литавры! Начинаем представление!
К барьеру приглашаю в этот раз.
В овациях купаюсь, рвется свора,
Уже готовы в клочья разорвать.
Последняя минута их позора,
Вдруг выстрел- крик- коверного менять!
Какой финал, в опилки оседаю,
Движением срываю свой парик.
И господам лицо я открываю,
На мир смотрел совсем седой старик...


Рецензии