Istanbul. Теплится ушедшей высотой

*
Теплится ушедшей высотой
Преходящей милости отстой

Красноречье внешней скорлупы
Швы нетерпимости, резни, борьбы

Улочки налепом праха к праху
Минареты вытяжки к Аллаху

Сень тюрбеси плавной кривизной
Все иное - за глухой стеной

Архаика и дух ушедших стран –
Цистерна Иеробатан

Айя София
Крупкой соли в ранке
Недоразграбленного вкусные останки

Голуби справляют именины
В пустыне стен Святой Ирины

В музее тугры на фирманах –
Память о писцах, не о султанах

Дышит
Материнскою заботой
Диван-хана
С алтарной позолотой

По дворцу, где ночь гасила день
Ныне бродят все, кому не лень

Сок алоэ
Людоедов дом
И в былое
Верится с трудом

Беззаботно
Тонут голоса
В скрипе мирового колеса

Прокатило...
Новою строфой –
Пустоши, что поросли травой.

И уже
Ни ада, ни кошмара.
Лишь живое
Веданье базара.

Как в шалаве
Шалавность,
В праве
Дышит бесправность.

Здесь не гремел
Отборный русский мат.
Сюда свозили
Головы солдат,
Срезанные
С трупов на войне.
Интересно,
Где сейчас оне...

Топчет их толпа, умом литая,
Из Европ, Японии, Китая,
Тысяч душ
Незримые огни,
Ибо здесь
По-прежнему они.
*
Тюркизма спадает маска.
Отвязка. Отвязка. Отвязка.
Славянства спадает маска.
Отвязка. Отвязка. Отвязка.


Рецензии