Шатун

Бурый в тихую грустную осень бредёт
Вдоль деревни безлюдной и странной.
Мишка тут старожил, места всё не найдёт
Для пристанища в месте сохранном.

Прав был тот, кто однажды когда-то сказал,
Что медведи по улицам бродят
По России везде. Этим он предсказал
То, что только теперь происходит.

Он идёт не заросшей дорогой пока,
Бесприютностью местность где дышит.
Мост упал, брод везде - обмелела река.
Глухарей даже видит на крышах.

Наклонились столбы, и не пахнет жильём,
Сплошь следы от волков и лисицы.
ТрАвы выше домов, ведь земля чернозём,
Как могло это всё тут случиться? 

Где же место найти для берлоги одной?
Справа вырубки чуть не до речки,
Слева гарь от пожаров, верста за верстой.
Он не может искать бесконечно.

Где же путать теперь хитроумно следы?
Нюх утрачен, сам дымом пропитан.
Кто хозяина леса довёл до беды?
Все остались теперь без защиты.

Неприкаянный, каждый немного шатун!
Он свиреп, в безысходности знает,
Что терять ему нечего. Силушку ту
Очень смело теперь применяет.

Не подходит ему уж ни пряник, ни кнут,
Не заснёт, стало быть, и в берлоге.
Опасайся теперь перед ним не свернуть,
Повстречаться ему на дороге.


Рецензии
Горько читать такие строки. Очень хорошо написано, по-русски.
С наилучшими,

Елена Матарцева   14.03.2020 09:06     Заявить о нарушении
Да, горько!..... русским, Елена. Спасибо.

Гамаюн 2   14.03.2020 11:27   Заявить о нарушении