Софья Потоцкая гл. 10

10

Очаков град застрял в осаде,
Война катилась чередой,
Потёмкин битву дал досаде,
Почти такою же войной.

Во всех кампаниях военных
Он не держал себя в плену,
Свой штаб не содержал за пленных,
Вовсю используя войну.

Осады или передышки
Всей жизни не мешали цвесть,
Где всей энергии излишки,
Как уготована, «вся месть».

Та месть – как праздник развлечений,
Необходим натуре всей,
Как можно жить без увлечений,
Одна другую – красивей.

Как улей, как гарем, Светлейший
Собрал красавиц вкруг себя,
Из них создав интим теснейший,
При том и каждую любя.

Созвездие графинь красивых
И Софья Витт средь них – маяк,
Плеяда вся настолько дивных,
Что глаз не оторвать никак.

Но где же быть всем развлеченьям?
В шатрах, палатках – не резон,
Зачем же подвергать мученьям
Блестящий женский гарнизон.

В земле, в очаковском предместье
Прорыта галерей вся сеть,
Достойны по размерам чести,
Назваться залами, как есть.

Затянуты коврами стены,
И – мебель словно во дворцах,
По подземелью будто вены –
Чреда растений во кадка;х.

Но не простых, а экзотичных;
И музыки – сплошной набор,
Балы и празднества – привычны,
Артисты – просто на подбор.

И маскарады, и концерты
Свершались частой чередой,
И все военные эксперты
Веселья схвачены волной.

В роскошном цветнике красавиц
Звездой блистала Софья Витт,
У дам всех вызывая зависть
Её прекрасный зная вид.

Великолепный князь Тавриды
Ей комплементов слал поток,
Скорей всего, имел он виды,
Сорвать, в конце концов, цветок.

Скрывалось что же всё за этим,
Судьбою не дано нам знать,
Одно лишь с вами мы отметим,
Он Софье не давал скучать.

Дарил подарки дорогие,
«Бал кашемировый», как фон,
Где гости – просто «золотые»,
Завоевала Софья трон.

Дам пару сотен приглашённых
На тот великолепный бал,
Подарком были награждены:
Из «кашемира шаль» -- им стал.

В то время – дорогой подарок;
Из них – красивейшая шаль,
Царице бала – кто так ярок,
Тому отдать было не жаль.

Софи провозгласил царицей,
Веселье взяло лагерь в плен,
Всем там пришлось повеселиться,
Средь земляных его всех стен.

И принц де Линь, и князь Нассау,
И Понятовский, граф Анссас,
Воздали балу «громку» славу,
В нём признавая высший класс.

Охотников взглянуть на чудо
Нашлось огромное число,
Прибывших невесть кто, откуда,
Каким их ветром занесло?

И делегации из Польши,
И офицеры-молодёжь
С Европы, их всех было больше,
Потоцкий – он же польский вождь.


Рецензии