Беня Кац. Вариация на блатную тему

Экипаж качнется на рессорах,
Дворник встанет вкопанный, как столб:
Для хозяев это тохес- цоррес*,  (Задница, несчастье- ид.)
А для нас банальнейший гоп- стоп*.  (Ограбление- жарг.)

Мы бомбим хавиру* Бени Каца,  (Грабим квартиру- жарг.)
Он хозяин лавки "Вин и Пив":
Тем нехороша экспроприация,
Что порой доходит до пиф- пиф.

ПРИПЕВ: Тугой кулечек не стоит слез-
Пришел налетчик, его унес.
И под прицелом сиди тишком
И будешь целым, уйдешь пешком.

Мой напарник, Гога- вор от Бога,
Жил он как у Боженьки в горстИ,
Воровал всегда не слишком много-
Сколько был способен унести.

Беня Кац был тучным и дебелым,
Нехотя развязывал узлы.
Гогин вороненый парабеллум
На него смотрел из- под полы.

ПРИПЕВ: Родной кулечек не стоит слез-
Пришел налетчик, его унес.
И под прицелом делись лишкОм
И будешь целым и все тишком.

Господа, шевелимся быстрее!
Саквояжи рвутся от рыжья*.  (Золото- жарг.)
Но в парадном, там же у еврея
Кто- то нас приветил из ружья.

Мы и не заметили волыну*,  (Оружие- жарг.)
Но пропела пуля у бровей.
Гога опрокинулся на спИну,
Хавер геен ин дрерт, азохен вей!*. (Друг ушел в землю, какое горе!- ид.)

ПРИПЕВ: Сцепите пальцы за головой!
В квартире Каца стоял конвой.
Бросайте штучки: нож, пистолет.
Извольте ручки ко мне в браслет!

На ветру полощутся халаты,
Собирался сумрак грозовой,
Отмеряли версты арестанты,
Изредка покрикивал конвой.

До мослов железки ноги стерли,
Ветерок до сердца пробирал:
Из родной губернии нас перли
На орловский каторжный централ.

ПРИПЕВ: Кому колода, кому сума,
Кому свобода, кому тюрьма.
Пустая каша- уже еда,
Неволя наша не навсегда.

                1995 г.

Орловский каторжный централ- самое страшное место заключения царской России. Там отбывали наказание по политическим статьям Г. И. Котовский, Н. И. Махно, Ф. Э. Дзержинский. И участники дерзкого вооруженного налета на квартиру владельца аптекарской лавки, Беньамина Каца. О том и песня.


Рецензии
Послушал на ОК. Какая прелесть! Обожаю такие песни. Пожалуй получше, чем "Лёнька Пантелеев" Анатолия Полотно. Настоящий хулиганский шансон.

Николай Кровавый   12.02.2023 22:01     Заявить о нарушении
Благодарю за благожелательный отзыв! Это одно из ранних моих произведений, когда я любил пошалить, экспериментировал со словом. В песне пересказан реальный эпизод о дерзком вооруженном налёте на владельца аптекарской лавки, Беньамина Каца. Грабители были схвачены, предстали перед судом и этапированы на орловский каторжный централ - самое страшное место наказания в царской России, где содержались также Ф. Э. Дзержинский, Н. И. Махно и Г. И. Котовский.

Александр Якуненков-Гронский   18.02.2023 17:12   Заявить о нарушении