Веснянки

На лужайках,  на полянках,
В унисон с журчаньем вод,
Корогодятся  веснянки -
Зазывают в  хоровод.

Поведут рукою вправо -
Низко клонится трава.
Рассыпаются по травам
Жемчуга из рукава.

Кличут, гукают на зорях;
Зазывают певчих птиц
Поклевать волшебных зёрен
Из  ладоней  чаровниц.

И взлетают жар-воронки,
Поклевав златую снедь.
Над  родимою    сторонкой
Как же сытому не спеть?

Разноцветные веночки
Вплетены в  оправу  кос.
Хороводят в закуточках
И вокруг родных  берёз.

И поют,  поют веснянки
В  заповедниках лесных –
Грациозные служанки
Равноденствия весны.

Та, что слева у берёзы,
Смотрит,  косу теребя:
Я  в глазах-метаморфозах
Вижу, милая,   тебя.


Дон  ст. Качалинская  13. 03. 20

Новолетие  в Древней Руси праздновали за неделю до весеннего равноденствия и неделю – после. Будили Медведя, а значит и Весну. Праздник назывался Комоедица. Ком – божество леса в образе медведя. Отсюда и первый блин – Ко`му/а не комом/, как считают многие. Равноденствие Весны в 2020г – 20 марта 7528 Лето


Рецензии