Инструменты поэта

Как просто кажется в начале:
Перо с бумагой, и сам автор – тож;
Чтобы душа напрасно не молчала
И вырвались слова, что невтерпёж
Держать в себе, как узника темницы,-
Как птицу в клетке, рвущейся в полёт.
Как нетерпенье – раздвигать границы
Познанья душ и общности оплот.
Как просто: сядь и вдруг польются мысли,
Рождённые и чувством и умом
Орудием обычным, чтоб зависли
Лишь силой воли, вложенной в перо. !
Не нужен тут материал скульптуры,
(А об архитектуре, уж, молчу!);
Художников, с мольбертами в натуре,
И музыкантов с инструментом. Чту
Артистов с антуражем их героев,
И цирковых, с предметом ремесла…
Певцов – в костюмах времён коих –
Танцоров – к ним добавив без числа.
И реквизиты иллюзионистов –
Масштабом грандиозны что порой.
Оркестра инструмента, гармониста,-
Чей вид громоздок, тяжелы собой!
А тут – всего-то: ручка, да бумага,
Да жизнь, как инструмент поэтов впрок.
Кто знанье жизни – от начал до праха –
Использует, учтя её урок.
Использует, как главный инструмент –
Невидимый на ощупь и масштабы.
Чем лучше её знает сам поэт –
Тем глубже мысль и чувства на бумаге !

                *     *     *


Рецензии
Шикарно! Действительно, поэту нужно минимум физического материала, чтобы творить, в отличии от многих других творческих профессий. При хорошей памяти, можно обойтись даже без пера и бумаги и полностью уйти в электронный формат! Но и при этом поэт может влиять на сознания и жизни людей словом, а это уже большая ответственность! Благодарю!

Сергей Епанешников   13.03.2020 11:05     Заявить о нарушении