Донская явь

 
В Донскую даль, предельно устремлён  
Мой взгляд... и — дух мой непокорный!  
А подо мной, ворочается Дон:  
Сейчас, со мной Он слился... в корне!  
Туда, в простор казачества, в рассвет,  
На крыльях — птицей мчится катер!  
И вот она — Святая Матерь,  
Земля, как есть — одна на целый свет.  
Встречай! Я — гость! И катер пену рвёт;  
На дебаркадер — курс отмечен.  
Уже, во мне и дышит и живёт,  
Мир ощущений этой встречи.  
Да, вот он, странствующий миг! :  
Где с белых трав стекают росы,  
Там, образ мне Аксинии* возник —  
Она в Дону... полощет косы.  
И лик и стать, и поза тоже — та;  
Китайки холст, окинул плечи...  
Юдоль оспаривать здесь — нечем,  
Сомнений малость, та-же — клевета.  
И я спросил, на пенный зарясь след,  
О ней, Аксинии, прохожих.  
— Она придёт — последовал ответ,  
 Из всех... которую вам, все же?
  1966 год - ст. Вёшенская
  * По М. А. Шолохову: "Тихий Дон"


Рецензии
Толя, очень хорошо!У меня самого предки--донские казаки.
С уважением.

Владимир Коротыш 2   13.03.2020 16:08     Заявить о нарушении