Разговор о Вечности Каменный цветок

17 марта музей отмечает 164-летие Михаила Александровича Врубеля

Художник был не смел и одинок,
В пылу страстей и откровений  дерзок,
Как каменный в пустых горах цветок,
Не растерялся не растаял где-то.

В пылу столицы века серебро
На нем свой отпечаток оставляло.
И он писал, вампирам всем назло,
Далекие  эпохи прославляя.

И Блок взирал с восторгом и тоской
На то, как Лебедь в пропасть увлекала,
Художник был таинственный, чужой,
Непостижимый, время наступало

Бунтарское, и тихо угасал,
Не зная, что не будет всем прощенья,
Он Велеса в том Пане  узнавал,
И слышал муз заоблачное  пенье.

И странный век, и страшный мир взирал,
На ад и рай, его порывам внемля.
Он уходил за ней, он умирал,
Не понимая небеса  и  землю.
.
Но где-то там, на призрачном пути,
Сойдется  Ангел с темной силой снова,
Чтоб разговор о вечности  вести
В тумане бездны дерзко и взволнованно...


Рецензии