поэты, поэзия, музы...

Сколь уж живительной влаги
Славных высот Геликона
Было испито, но тщетно
Литры питья драгоценны
Нами потрачены были.
Лишь соберется Эвтерпа
В помощь нам вымолвить слово,
Только склонится над ухом,
Чтобы прочесть пару строчек,
Тут же вступает Эрато -
В ухо другое вещает...
А вслед за ней Каллиопа
Вымолвит стилем высоким...
В этой безумной окрошке
Слов, рифмы, ритмов и стилей
Словно бы в чаще дремучей
Доселе бесцельно блуждаю...

Сколько горячих безумцев
Святые высоты штурмуют
В поисках славы доступной
Для творений своих бесталанных...
Музы в смятении жутком
Слыша нестройные хоры
Со славных высот разбежались,
Попрятались в чащах подгорных...
Так, что искать на Парнасе
Иль на горе Геликоне
Их уже больше не стоит.
Сами придут, коль увидят
Трепет в душе у пиита,
Переполненной пылкою страстью.
Музы давно уж привыкли
Выбор свой правильно делать
И не путать простую горячку
С пламенем душ вдохновенных.
Не будем же мы вслед за ними
Путать божественных строчек,
С тщанием душ сотворенных,
С мусором пестрым словесным.
Ибо не все, что блистает
Должно идти в украшенье!
Слово красивое в куче
Пестрых пустых оболочек
Хоть обращает вниманье,
Но не несет наслажденья.

Слушайте ж, братья пииты!
Коли достался источник
Дара иль вдохновенья
Пей не спеша и лишь в меру,
Не дожидаясь похмелья,
Чтоб не лились вперемешку
Гимн и дворовые байки,
Лирика с хлесткою песней.
Все хорошо, когда в меру,
Без мозговых испражнений...
Впрочем, в ком дар проявился
Тот его зря не уронит...


Рецензии
Н-да...хлёстко, но верно!
Заливаюсь краской стыда, потому как тоже не знаю, что я здесь делаю?!
Понравилось!
)))

Ткешелашвили Ольга   16.03.2020 08:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.