Песни на войне

(Новая редакция)

Что о песнях можно рассказать?
Песни в нашей жизни, как солдаты.
Так, в суровый для Отчизны  час,
Они  взяли в руки автоматы.

И в атаку строем четким  шли,
Твердь земли родной освобождая,
Имя Родины  в сердцах бойцов несли,
В страх и трепет фрицев  повергая.

Ни за ордена, ни за медали,
Ни за почести газетных  строк,
Дух солдатский песней поднимался.
Мощью, данною историей веков.

Как набат, «вставай страна огромная»,
Эхом прокатилось по стране.
Тучей чёрной сила вероломная
Душит земли русские в огне.

Стук колёс, «Прощание славянки».
На передовую и в огонь!
 И врага разили под «тальянку».
Душу нашу русскую не тронь!

Залпами ударили «Катюши»,
Предрешив крутой исход войне.
За родную мать и за Катюшу,-
Прибавляло силушки вдвойне.

А в землянках, сумрачных и тесных,
Где в печурках теплился огонь,
На привалах и госпиталях окрестных,
С уст слетали песни про любовь.

Пусть гуляют песни по просторам,
Нам не страшен злобный рык врага.
Мы ему ответим дружным хором:
Будут песни - будет жить страна!


Рецензии
Светлана! Вы написали очень мощное стихотворение - по силе духа в нём!
С уважением и благодарностью к Вам, Людмила.

Мила Тихомирова   08.11.2020 23:11     Заявить о нарушении
И мы на этих песнях выросли - послевоенное поколение.
Спасибо!

Рыжкова Светлана Николаевна   09.11.2020 07:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.