Крестьянка, копающая перед домом. худ. Ван Гог

Дом на холсте Винсент Ван Гога прост:
Низкая соломенная крыша
Вид создает :как будто в землю врос
Домик этот , что "на ладан дышит".

Он очень старый. Даже крыша  в нём
Седину собой напоминает,
Что свисая,весь покрывает дом,
Даже стены, как бы обнимает,

Чтоб  лучше  как-то   защитить его
От погоды влажной и холодной.
Так дом- старик  стоит уже давно,
Для нормальной жизни непригодный.

Однако, в доме том давно  живет
С многочисленной семьёй крестьянка,
Что каждый день все силы отдает
Труду. Он привычен спозаранку.

Одежда и платок на голове,
Видно,  требуют давно замены.
Годятся  для работе во дворе.
Новые приобрести - проблемы.

А женщина, достоинства полна,
Повседневным  занимаясь  делом,
Не думает , что жизнь её трудна
И считает труд своим уделом.

Ей нужно очень  многое успеть
В светлый день, работая у дома,
Чтоб в тот же день смиренно посидеть,
Испытав вечернюю истому.

Ван Гог убрал все яркие цвета
Для созданья атмосферы сцены.
Он сделал это вовсе  неспроста,
Отразить чтоб сельские проблемы.


Рецензии
Интересно,Борис!
Ева.

Ева Гущина   13.03.2020 15:48     Заявить о нарушении
Благодарю,Ева.

Борис Ханин   13.03.2020 17:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.