16. Кельтская легенда. Пещера короля Артура

Поскольку вам герой знаком,
Предупрежу заранее:
Здесь правда с вымыслом и сном,
Благодарю за понимание.

      ХХХ

Артур в сраженьи был убит
    в пятьсот сорок втором.
Но кельтами он не забыт,
Хоть сам забылся сном.

Один валлиец как-то раз
Со всем своим скотом
Приехал в Лондон и, продав,
Гулял там с костылём.

Глазея в окна лавок, он
Рассматривал товар
И находил занятье в том,
Но вновь нашёл базар.

Из окон он услышал крик
Приказчика, что в лавке.
— Откуда ты пришёл, старик?
— Откуда, вот ещё вопрос. Да уж не из канавки.

— Послушай, я не просто так
Задал тебе вопрос.
Мне расскажи, прошу, про трость.
Костыль твой деревом где рос?
Орешниковый посох?

Покажешь? Это место — клад,
Богат ты будешь скоро.
Валлиец был бы очень рад
Без совести укора.

И он поверил незнакомцу,
И взял того в Уэльс.
Ведёт его с весенним солнцем
В орешниковый лес.

И стали там они копать;
И камень в глубине отрыв,
Спускались дальше вниз опять,
Пещеру вдруг открыв.

Вошли. Негаснущий огонь
Светильником в пещере.
— У входа колокол не тронь!
Иначе путь отмерен!

У входа воины сидят
В доспехах и с мечом.
В кольчугах, в шлемах, сидя спят,
Себя накрыв щитом.

А в центре зала — Круглый стол,
Там рыцари кругом.
Все спят и даже сам король,
И спят глубоким сном.

Сомкнула кисть Экскалибур,
Корона — на главе.
Рубин, сапфиры, изумруд,
Доспехи — в серебре.

Хотел валлиец поспрашать,
Да вдруг увидел он,
Успел колдун в мешок набрать
Златых монет в полон.

Их много прямо на полу.
Колдун сказал:
- Бери!
Артуру воздадим хвалу.
Но лишь не разбуди!

Карманы золотом набил
Валлиец безучастно.
Но в колокольчик позвонил,
Навлёк на них несчастье.

Проснулись воины сперва.
— Ужели День настал?
— Да нет, послышалась молва,
Вы спите, кто как спал.

Но разбудили короля.
— Артур! Пришла заря!
— Рассвет Уэльса в горн трубят,
Услышите, друзья.

Тот человек, чужой средь нас,
Он золото нашёл.
А пробужденья ещё час
Артуру не пришёл.

И воины тотчас уснули,
И рыцари не размыкали век.
Доспехи серебром блеснули,
А вздохи — будто волн разбег.

Колдун с валлийцем поспешили
Покинуть их приют,
И камень снова привалили.
Исчез волшебник тут.

Валлиец снова приходил
Сюда по многу раз,
Пещеры той не находил
Однако же ни разу.

Артур придёт когда-то сам
И будет снова править.
И короля и здесь, и там,
Повсюду будут славить.

06:04 МСК
13 марта 2020 года


Рецензии