Псевдонимы

Я извиняюсь, I am sorry
За мой вопрос, звучащий странно,
Что Гриша Горин был не Горин
И, что Арканов не Арканов?

Ответом мой вопрос обрезав,
Вы зделаете шум  потише,
Но Оганезов -  Оганезов?
Иль может также, как и Гриша?

Не рвите мне на части душу,
Посеяв тяжкие сомненья.
Артист Олейников Илюша –
Он, что Олейников с рожденья?

Жаль, нет ответов без изъянов,
Все резкие как залпы пушек.
Ну, хоть Стоянов – он Стоянов?
Или такой же, как Илюша?

В коммунистическом угаре
Вбивали всех в закон шаблонов –
Раневская, Каспаров Гарри,
Розовский Марк,  Андрей Миронов,

Лев Троцкий, Каменев,  Зиновьев,
Сам Ленин, Молотов и Сталин.
Людей, как стада поголвье
По биркам и тавро считали.

Как много каверзных вопросов
Находим мы в запретных темах –
Бернес, Герд, Кио, Лепс, Утёсов,
Малинин, Александров, Лемох.

Да, псевдонимы звучным словом
Порою всю судьбу меняли,
Но лучше бы в столетьи новом
Живые имена звучали.

Чем Шейнкман пагубней Светлова?
Но смусл переделки виден.
Блеснув на солнце светом слова,
Из Ильфа пусть Файнзильберг выйдет.

Петров пусть будет вновь Катаев,
Багрицкий сново станет Дзюбин.
Нам их фамилия родная
Дороже тех – пустых, как бубен.


Рецензии