В саду у моей бабушки. Часть 12 - черная смородина

…  Чёрная   смородина,
Ветром   ветки   гнутые.
В   лёгоньком   обутая,
Через   зимы   лютые.
ЗатЕплю   я   свечечку,
На   пригорке  Родины.
Тропкою   вдоль    реченьки  -
Чёрная   смородина…
Чёрная   смородина,
Солнышко   весеннее…

(Из   песни)


                В   саду   у   моей   бабушки   Тани   произрастала   и   Черная  смородина   (биологическая   младшая   сестра  Крыжовника),    многолетний     кустарник,  витые  и   вьющиеся   стебли   которого,   были   окутаны   ажурной    душистой   листвой   со   специфическим    смородиновым   ароматом.  До    десяти   ветвистых   и   раскидистых   кустов   образовывали   своеобразную   внутри-садовую      живую   изгородь.      Лилово-розовые   цветки,  собранные   в   поникающие   кисти,   зацветали   в   мае,  и    период   цветения   длился   почти   3  недели,   а    спустя   два  месяца   появлялись    первые   плоды  с   дружным   и   обильным   плодоношением.  Во   время    созревания   плодов   на    ветках   формировались   длинные   кисти,  усыпанные  ягодами, покрытыми    гладкой   и   плотной   кожицей   с   глянцевым   блеском,   с   цветовой   гаммой   тёмных   оттенков  (от  темно-фиолетовой   до   цвета   Берлинской   глазури).  Диаметр   крупных   зрелых   ягод    составлял   до   1,5  см.   (отдельных  -  до   2  см.).   Висящие   на   ветвях   гроздья   ягод  обладали      различными   оттенками   насыщенного    вкуса  —  от    сладкого   до   терпко   кисло-сладкого,     источая     приятный   ягодный   аромат.    Мякоть   созревших   ягод    была   очень  плотной  и сочной,   имела   тёмный   цвет  и    сильнейший   аромат,   который   невозможно   было   спутать   с   каким-либо   другим.     После   созревания   ягоды   начинали   дружно   осыпаться   с   куста.   Недозрелые    ягоды   смородины   содержат   в   4 раза   больше   активного   витамина   “С”,    защищающего  от   инфекционных   болезней  и   укрепляющего   иммунитет.   По   мере   созревания,   количество   витаминов   в   ягодах   снижается   и    сходит   “на   нет”,   при   их   перезревании.    Смородина    является   медоносным   растением,   а   мёд   из   неё   (если   его   удаётся   выделить),   обладает   лечебными   и   профилактическими    свойствами...
              Черная   смородина   считается    кладезем    полезных веществ    и     рекордсменом    по   содержанию  витаминов,   входя  в   плодово-ягодную   элиту.   При   этом   её   калорийность    в   сыром   (и   в   замороженном)  виде  ничтожно  мала  -  30-60 кКал.,  с    полным   отсутствием   жиров.   Кроме   этого   она   содержит   пектины, каротиноиды,   органические   и   фосфорные   кислоты, дубильные  вещества  и    эфирное  масла…  Листья   черный смородины   содержат   витамина   “С”   больше, чем   ягоды.  Поэтому   из   них   получается   чудесный  чай,  имеющий общеукрепляющее  действие,   благодаря   целебным   свойствам,   содержащихся   в   них   биологически-активных  и   дубильным   веществ.  Смородину  используют,  как  тонизирующее,   сосудорасширяющее,  кровоочистительное  и   кроветворное  средство.   У   Женщин   смородина    нормализует   обменные   процессы   и   омолаживает   организм,   тормозя  процессы   старения,   а    её   сок  способен   нивелировать   выраженную   пигментацию  кожи…  Смородина   (наряду с   калиной  и   жимолостью)   относится   к мощным   средствам,   выводящим   радиоизотопы  из  организма  человека...  Но,   черная смородина   противопоказана   при  тромбофлебите,  повышенной  кислотности   и   при гиперацидных  гастритах.  Её   свежие  ягоды  и  сок   нельзя принимать  при   гепатите.   А   длительное  и   неограниченное  её    потребление   может   привести   к  повышенной   свертываемости   крови…
                Спелые   ягоды,   благодаря   сочетанию  изысканного    вкуса   и  целебной   пользы,  использовались   бабушкой  для   приготовления   множества   блюд   и   консервированных  заготовок.    А   листья   чёрной   смородины,   укладываемые   бабушкой   почти   во   все     банки   с  соленьями,  не  только придавали   чудесный   аромат,   но   и   обогащали   заготовки  витамином   “С” ,   и   соединениями,  препятствующими  порче продукта.    С   детства    запомнились   огромные   эмалированные   тазы    на   садовой   печи,   в   которых  чинно   побулькивало липко-пахучее   горячее   содержимое.   И   бабушка   рядом   с  деревянной    лопаткой   (с   ягодными   потёками),  готовившая  вкусное   и    натуральное   (без   всякой   химии)   ароматное    варенье.   Не   было   тогда   всяких   заморских   сладостей: батончиков,   чупа-чупсов   и   киндеров-сюрпризов,   а   бабушкино смородиновое   вареньице,   на   простом   батоне   поверх   домашнего   сливочного  масла   улетало   так,  что  за   ушами трещало.    Это   варенье    помогало   не   только   пережить  холодное   время   года,   но   и   дарило    воспоминания   о   жарких,   щедрых   летних   днях,   которые  мы   провели,   ухаживая   за  смородиной   и   делая  запасы  на  зиму.  Несомненно   лучшим   её   блюдом   было  т.н. -“желированное   смородиновое   желе”.   Сок   с  черной   смородины   смешивался   с  сахаром   и   замораживался,   а   ягодные   выжимки   уходили   на   джем.   Жаль  только,   что  морозильник   был   небольшой  и   морозильных   камер   у   бабушки   не   было...  Изумительной   была   смородина,    перетертая   с   сахаром   (1  к 1-му).   Заготовленная   так    смородина,   не  только   оптимально сохраняла  свой    вкус   и   целебные   свойства,   но,    и   ароматный вкусный   десерт   в   зимние   холода,   напоминал   о   летнем солнышке,   и   был   очень   полезен   при   простудных заболеваниях...    К   зиме   был   и   солидный   запас     высушенных  смородиновых    листьев,   с   которых   готовили   ароматный   лечебный   чай,   а   также   перемалывали    их  в   порошок   и   использовали    в   качестве   ароматизатора,    для   соусов   к   основным    мясным   блюдам…
                К   уходу   за   черной   смородиной   можно   отнести   её   регулярные,    еженедельные   поливы.   От   почкового    клеща   и    курчавости   (сворачивания)   у    молодых   листочков,   кусты   смородины   обрабатывались  содово-мыльным     раствором   -   осенью   (после  снятия  урожая),   и    потом   весной  -   в   стадии  бутонов.    Плодоношение   кустов   смородины   продолжается  до   двадцатилетнего   возраста   (и  больше).   Но    бабушка   время   от  времени   обновляла   посадки.  Других   сортов   она   не  хотела,   а     укореняла   весной   одресневевшие   черенки   от  своей   смородины…  Ну   и   любой   найденный   на   подворье   старый   гвоздь,   или   ненужную   железку   бросали   под   кусты   смородины -  железо   на  неё   влияло   благоприятно...
                Часто   бабушка   рассказывала   нам   (детям)   откуда   произошло   название   СМОРОДИНА.    Заливные   берега     Москва-реки   когда-то   сплошь   утопали   в   смородиновых  зарослях  этой   вкусной   ягоды.  В   старинных   былинах  можно   встретить   название   этой   речки,   как   «Смородиновка». Смородину   раньше   называли  и  “Монастырской   ягодой”,   так   как  она  выращивалась  практически  во  всех  монастырях.  Но   скорее   всего    название   СМОРОДИНА   получила   от   слова   «смрад» – «запах»   (в   переводе   с   древнерусского   -  “смородь”   дословно   “сильно  пахнет”)…

ПРОДОЛЖЕНИЕ   СЛЕДУЕТ…


Рецензии
Ежедневный приём двух-трёх горсточек спелых ягод смородины пополняет организм витаминами, укрепляет иммунитет и такая СИЛА ощущается во всём теле!..))) А что, если смородину обваливать в сахаре, вместо клюквы))), думаю, это будет очень вкусно, сладко, полезно!))) Если периодически вырезать старые ветки, то, вместо них, будут отрастать молодые сильные, которые в будущем станут плодоносящими и куст будет омолаживаться при этом. Если положить третью часть объёма стакана, кружки смородины из морозильной камеры, 2-3 ложечки сах. песка, залить это горячей кипяч. водой, прикрыть крышкой, дать настояться, то минут так через 10-15 получится прекрасный напиток-компот. Жидкость выпить, ягоды съесть, витамины в них частично сохраняются, т.к. они не успевают прогреться до высокой температуры, значит, витамины не разрушаются!))) Спасибо, ВАЛЕРА, за такую полезность, пойду готовить смрадовый напиток!)))... Всё уже готово, милости прошу, к столу!)))

Ольга Варлашова   17.03.2020 20:37     Заявить о нарушении
... Да, черная смородина у бабушки была очень крупная и ароматная... А вот красная то появлялось несколько кустиков, то убирались - была очень мелкая и кисловатая. Я о ней ничего и не писал...

Валерий Анатольевич 2   18.03.2020 07:54   Заявить о нарушении
Есть очень интересный способ формирования красной смородины - в ОДИН стебель, когда удаляются все боковые ветви и, имея относительно сильную корневую систему, этот стебель даёт довольно богатый урожай крупных ягод. Растения при такой формировке сажают довольно часто и с единицы площади получают неплохой урожай очень качественных ягод. Если сажать два-три сорта с одинаковым временем цветения для переопыления, ягоды будут ещё крупнее, но минус тут в том, что одновременно созревает много ягод, их приходится снимать, а потом не будет. Всегда хочется продлить время потребления их с куста в свежем виде. В противовес красной, есть белая смородина, более крупная, сладкая!)))....

Ольга Варлашова   18.03.2020 14:49   Заявить о нарушении