Детство в Тайге

Мне давно уж семь лет проскочило ,
Скоро восемь , совсем уже взрослый...
Завтра дед меня в лес забирает ,
Пойду спать , я помощник серьёзный...


Чуть забрезжил рассвет над Тайгою
- Там коня запрягает дедуля...
По дрова я сегодня поеду ,
Собираюсь в поход - "словно пуля"...

Да , проспал по утрянке немножко ,
Дед мой - строгий , ждать долго не будет...
Корку хлеба , котомку в охапку,
Телогрейку одену и в люди...

Шарик крутится, просится с нами ,
Что ж , возьмём , пусть собака поможет...
Больше гавкает, зверя отгонит ,
Своим видом их просто низложит...

Деда Толя - устлал воз соломкой
И тулупчик набросил на сани...
Нам пора . Я за вожжи , конечно ,
Доверяют мне править конями...

Из - за сосен - вон солнышко всходит ,
А мы рысью уж по лесу мчимся...
Вёрст так пять нам придётся проехать ,
Перед тем , как в Тайгу углубимся...

Утро тихое , хруст под ногами ,
Лошадь ходко бежит по дороге...
Скоро лес , завернём , там сугробы ,
Я , конечно , немножко в тревоге...

Наконщец поворот на делянку ,
Осторожно сьезжаю с наката...
Конь наш кован , бояться не стоит ,
Тут "дорогу набьём" для возврата...

Страшны пни все саням - снегом крыты 
И валежник сухой древесины...
Осторожно крадёмся по лесу ,
Нам с "листвянки" нужны половины...

Одну - за раз закатим на сани ,
Попилив всю на части как надо...
Ветви в кучу , костёрчик пожарче 
- Вот такого добьёмся расклада...

Шарик крутится , лает повсюду ,
Настроение мне поднимая...
Солнце греет , морозец не страшен ,
Лишь бы волчью не встретить нам стаю...

Мы убойно работаем с дедом ,
Лагой брёвна скатали на сани...
Хорошо , что подсанки с собою,
Побыстрее сбежим с глухомани...

У костра посидев с перекусом ,
Поплелись потихоньку до хаты...
Разомлев от обеда и солнца ,
Я устал , ноги словно из ваты...

Оседлал сверху чурки с тулупом ,
Вожжи в руки , слежу за тропою...
Вот уже поворот показался :
" Что ?! - Что творится вокруг и со мною?!"...

Стадо диких свиней проскочило ,
Два десятка - большие зверюги...
Но не это - нас тут устрашило ,
Кто гоняет их ? Здесь , по округе?!...

С визгом , хрюканьем - дальше помчались,
Дед в берданку вцепился руками...
Шарик в дровни запрыгнул с испугу,
Ошалело бьёт лошадь боками...

Первый страх прокатился волною ,
Что же дальше?! Кто рвётся за ними?!...
Тишина , даже визг растворился ,
Не бегут за вепрями лихими...

Только Друг мой , к ноге поприжался.
"Ноо !!... Вперёд !!... Нас вези поживее!!"...
- Крикнул дед на гнедого !
Конь вздрогнул и рванул всю поклажу быстрее...

Завалил хрюшку хищник наверно ?!
- От того не погнался за стадом...
Может тигр , а может волчары ,
Им трофей станет лучшим раскладом...

На дорогу свернув , успокоясь ,
Просмотрев всю упряжку на прочность ...
Поспешили домой , скоро вечер ,
Вот так день?!...
- Не познаешь заочно...

( Посвящается моему дорогому дедушке Соколову Анатолию Анисимовичу)

 


Рецензии