Истинное достоинство

"Истинное достоинство подобно реке: чем она глубже, тем меньше издает шума."
М. Монтень

Гордость внешняя – поток бурлящий.
Много шума из-за ничего.
Если славы ищешь, то обрящешь
Даже и в смиренье торжество.

Яркой радугой искрятся брызги.
Если солнце скрыто – красок нет.
По камням и путь опасно склизкий,
И нельзя на них оставить след.

Есть пора всему – плодам и жатвам.
Оценив достоинство глубин,
Сам процесс познания отраден,
С ним сойдёт за благо даже сплин.

Если разум чей-то расположен
К поиску жемчужины внутри,
Вряд ли мир окажется раскрошен
На частички жизни без любви.

Гордый ум, в том парадокс Вселенной,
Мелочен, как брызги над рекой.
С истиной достоинство нетленно,
В тишине глубин найдя покой.

Иллюстрация: акварель, художник Маковой Валерий Георгиевич


Рецензии