Космонавт испытатель Георгий Береговой

           "Космический корабль, как автомобиль или самолёт, обкатать не возможно.
            Стереотипов тут нет, а дубли исключены.
            И, по справедливости, каждый космонавт - пока всегда первый".

                (Георгий Береговой - космонавт испытатель)



Привычно в верх уходит от земли
Корабль "Союз" - работа есть работа.
Но было не всегда так, и в дали
есть гибель космонавта и пилота.

От неудач, кто следующим возьмёт
штурвал, кто не в безумстве, с толком с риском
корабль недоведённый доведёт
и точно оценить не побоится?

Трудней идти по выжженным следам,
чтобы вернуть погибшим память, лица,
И вот, согласно вечности мечтам,
Работа... - Космос все же стал нам близким.



По фильму "Космический камикадзе. Угол атаки космонавта Берегового".


«Союз» — наименование семейства советских и российских многоместных транспортных пилотируемых космических кораблей. Разработка базовой модели корабля началась в 1962 году в ОКБ-1 под руководством С. П. Королёва для советской лунной программы. Современные «Союзы» позволяют доставлять экипаж до трёх человек на низкую околоземную орбиту на ракете с тем же названием «Союз». Разработчик и изготовитель кораблей «Союз» — РКК «Энергия».
Серия неудачных запусков беспилотных аппаратов, гибель космонавта Комарова на "Союз-1" * , потребовали от пилота "Союз-3" - Георгия Берегового исключительного мужества и самообладания во время полёта.

«Союз-3» — советский пилотируемый космический корабль (KK) серии «Союз», запущенный на орбиту 26 октября 1968 года c космонавтом Георгием Береговым на борту. Первый в Советском Союзе пилотируемый полёт после катастрофы космического корабля «Союз-1». Дублёры: Шаталов и Волынов. (Википедия Союз 3)

Корабли «Союз» совершили более 130 успешных пилотируемых полётов (см. список аппаратов) и стали ключевым компонентом советской и российской пилотируемых программ освоения космоса. После завершения полётов Space Shuttle в 2011 году «Союзы» остались единственным средством доставки экипажей на Международную космическую станцию.

(Википедия)

* "Владимир Комаров"
http://www.stihi.ru/2017/04/27/10298


Рецензии
Георгий Береговой - героический человек!
Был участником Великой Отечественной войны,
и вот также стал космонавтом!
а также был консультантом фильма "Москва-Кассиопея" и "Отроки во Вселенной"!
С уважением Сергей!

Сергей Карпеев 3   06.09.2023 07:42     Заявить о нарушении
Да, да, Сергей.
Георгий Береговой замечательный человек.
Запустить в эксплуатацию проваленный проект
- на нем погиб Комаров
- корабль Союз, который и по сей день эксплуатирется
- это подвиг эпохи.
Только представить каково ему было!

Виталий Мельник   06.09.2023 09:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.