Реквием

Посвящается всем девочкам, девушкам, женщинам,
не вернувшимся из огненных сороковых...

Слушайте, слушайте, слушайте
Реквием всем погибшим
В сороковых огненных...
Кровью душИ пишем.
У боли корни глубокие,
Время не стало лекарем,
Режет по нервам лезвием
Реквием, реквием, реквием...

Скорбной минутой молчания,
Стихами, поэмами, музыкой
Вас поимённо помянем,
Слушайте, слушайте, слушайте!
Боль проживая вашу,
Мы воскрешаем в памяти
Горя испитую чашу,
В гранит облачённый памятник.

Хоры звучат или соло,
Набатом ли, нараспев,
Слушайте, слушайте, слушайте
Реквием женщинам всем!

Тем, кто оставив уюты,
Рассветы встречали в окопах,
Первый выстрел был трудным,
Как путь по болотным тропам,
Тем, что тащили по полю
Раненого солдата,
И умирали стоя
Под дулами автоматов...

Реквием храбрым и смелым,
Реквием всем трусихам,
Реквием слабым и сильным
Слушайте! Тихо, тихо,
Не потревожьте их души,
Пусть им покойно будет.
Слёзы пока нас душат -
Никто их не забудет...

Сгинут когда-то войны,
Навечно канут в лету,
Только не канет память
О той девчонке и этой.
Им посвящаем высокое
Памяти их достойное
Слово, как боль, минорное:
Слушайте, слушайте, слушайте!

Нотой высокой самой
Из сердца огонь высекаем,
Пусть он пылает ярко
Вечным напоминанием.

Встанем за девочек, девушек,
Слёзы прольём печали,
Горькая, чёрный хлебушек,
Со смертью война их венчала...
Встанем за девочек, девушек
Юных сейчас живущих,
Пусть никогда не будет
Сороковых тех в грядущем.

Слушайте, слушайте, слушайте,
Реквием всем погибшим
В сороковых огненных,
Кровью душИ пишем...
У боли корни глубокие,
Время не стало лекарем,
Режет по нервам лезвием
Реквием, реквием, реквием...


Рецензии
До мурашек, Нелличка... до слёз... Истинно - у войны не женское лицо... Читала недавно такую книгу.
Горько. " Режет по нервам лезвием реквием..."

С теплом и участием

Алёна Демидова 2   17.03.2020 18:32     Заявить о нарушении
Алена, спасибо большое.
Я всегда слушаю и переслушиваю Ваши
с Ларочкой песни. Они замечательные.
Дай Бог им успеха. И продвижения на большую сцену.
Они душевные и милые.
Нелли.

Нелли Добротолюбова   17.03.2020 19:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.